Интернациональныи Форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Интернациональныи Форум » Железо » Новости из мира железа


Новости из мира железа

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Шоу от AMD: Bаrcelona в связке с двумя R600

01.03.2007

Интернет-сайты The Register и EE Times поведали о событиях, сопутствующих анонсу долгожданного семейства чипсетов AMD 690. Помимо представления новых продуктов, компания AMD еще раз рекламировала преимущества процессоров Barcelona перед Clovertown и продемонстрировала публике мощнейшую систему.

Ранее сообщалось о преимуществе в производительности процессоров Barcelona над 4-ядерными Clovertown на 40%. На мероприятии прозвучала информация о превосходстве на 42% в операциях с плавающей запятой (речь идет о 4-ядерных AMD Opteron и топовой модели Intel Xeon X5355). В целочисленных вычислениях преимущество будет исчисляться двухзначными числами (очевидно, речь идет о процентах). Кстати, специалисты отнеслись к заявлениям AMD двояко. По их мнению, операции с плавающей запятой не будут играть большой роли в общей производительности для большинства приложений. А вот сообщение о существенном преимуществе в операциях с целыми числами некоторые эксперты восприняли с восторгом.

Самым интересным событием этого шоу стала демонстрация системы с процессором AMD Barcelona и двумя видеокартами на базе видеочипа R600, работающих в режиме CrossFire. Не уточняется, на каких именно частотах работали графические ядра, но известно, что потребляемая мощность составила 200 Вт на одну видеокарту. Судя по последним данным об энергопотреблении R600, в демонстрационном стенде использовались либо видеоадаптеры X2800 XL, либо X1280 XT с пониженными частотами.

Практически никаких конкретных цифр о производительности этой мощной системы не предоставлено. Говорится лишь о том, что в потоковых вычислениях может быть преодолен рубеж в 1 терафлоп. Одна интересная деталь: чип R600 включает 320 блоков, реализующих операции умножения с накоплением. Согласно сайту VR-Zone, сотрудниками Стэндфордского Университета уже написано специализированное программное обеспечение для реализации вычислительной мощи R600.

0

2

http://mobile.qj.net/uploads/articles_module/60961/amd-logo.jpg
AMD снижает цены на свою продукцию
Стремясь к повышению спроса на свою продукцию, AMD провела масштабное снижение цен спустя неделю после начала первого квартала нового финансового года компании. По словам аналитика Needham Эдвина Мока, за последние три недели производитель снизил цены трижды. Мок полагает, что Intel ничего не остается, как тоже снизить стоимость своего оборудования, иначе корпорация рискует упустить лидирующее положение на рынке, которое удалось стабилизировать в прошлом году. Вместе с тем, по мнению аналитика, снижение цен может привести к падению прибыли обеих компаний. По сведениям Мока, AMD в настоящее время предлагает компании Dell весьма заманчивые скидки на свою продукцию.

Между тем, несмотря на ожидания аналитиков, выход операционной системы Windows Vista не способствует увеличению объемов продаж персональных компьютеров, считает Мок. Азиатские сборщики ПК сообщают о традиционном сезонном снижении объемов продаж. Хотя недавние наблюдения аналитиков Current Analysis свидетельствуют, что за первые семь дней после появления в магазинах новой ОС продажи настольных компьютеров и ноутбуков выросли на 67% по сравнению с прошлогодним периодом, а по сравнению с неделей, предшествовавшей выпуску Vista, количество проданных ПК утроилось.

Тем временем, стоимость ценных бумаг AMD, по итогам торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже, выросла на 3,17% (46 центов) - до 13,17 доллара США за акцию. Акции Intel на бирже Nasdaq подорожали на 1,34% (28 центов) - до 21,18 доллара США, сообщает International Buisness Times.

0

3

Seagate готовит винчестер со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин?

Популярность жёстких дисков WD Raptor во многом обусловлена их высокой скоростью вращения шпинделя - 10 000 об/мин. Как известно, в потребительском сегменте рынка больше никто не предлагает такие "оборотистые" винчестеры, и многих потенциальных покупателей такой монополизм WD огорчает. Конечно, желающие получить предельно высокие обороты могут потратиться на жёсткие диски с интерфейсом SCSI, но многим гораздо ближе привычный Serial ATA или Parallel ATA.
Рассказывая о готовящемся к анонсу жёстком диске Seagate объёмом терабайт, мы упустили из виду одну любопытную деталь, о которой рассказали коллеги с сайта Chile Hardware. Как им стало известно в ходе беседы с представителями Seagate, компания разрабатывает жёсткий диск потребительского класса со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин, который будет конкурировать с продуктами серии Raptor от Western Digital.
Заметим, что перешедшая под контроль Seagate компания Maxtor в своё время тоже подозревалась в намерениях по созданию жёстких дисков с интерфейсом Serial ATA и скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин. Вполне возможно, что теперь Seagate, являясь крупнейшим производителем жёстких дисков, желает потеснить Western Digital и в таком специфическом сегменте, как потребительские жёсткие диски со скоростью вращения шпинделя 10 000 об/мин.

0

4

Восьмиядерные процессоры AMD
Как выяснилось недавно в ходе откровений представителей AMD, патриотизм компании в отношении четырёхъядерных процессоров с монолитным ядром имеет свои границы. AMD даёт понять, что если экономически целесообразнее использовать многочиповую компоновку, то в этом нет ничего плохого. Предполагается, что первое поколение так называемых гибридных процессоров Fusion будет иметь как раз многочиповую компоновку, при которой два отдельных кристалла объединяются на одной подложке, используя при этом один процессорный разъём.

Британцы сообщают, что первые восьмиядерные процессоры AMD под кодовым обозначением Montreal будут состоять из двух четырёхъядерных половинок, связываемых скоростной шиной HyperTransport версии 3.0.

В этом есть смысл, так как восьмиядерные процессоры обретут популярность не сразу, и бросать значительные материальные ресурсы на разработку восьмиядерных процессоров с монолитным кристаллом было бы неразумно. Кроме того, AMD имеет ограниченные производственные мощности (по сравнению с Intel), уровень выхода годных чипов будет выше при использовании многочиповой компоновки, появится выигрыш от унификации производимых процессорных ядер. Что касается скорости обмена данными между половинами восьмиядерного процессора AMD, то шина HyperTransport в этом смысле должна оправдать возложенные на неё надежды. Предполагается, что и восьмиядерные процессоры Intel поколения Nehalem будут использовать родственную компоновку.

0

5

Компания NVIDIA представила видеокарты для профессионального использования на основе графического ядра G80 - Quadro FX 4600, Quadro FX 5600 и Quadro Plex VCS Model IV. Первые две используют модификацию ядра G80 с 128 пиксельными процессорами, заточенную под использование в CAD/CAM приложениях.

Обе модели поддерживают технологию CUDA, ответ NVIDIA на Stream Processing от AMD. Различие между Quadro FX 4600 и Quadro FX 5600 всего одно, но весьма значительное. Quadro FX 4600 оснащена 768 Мб памяти, Quadro FX 5600 – уже 1,5 Гб. Обе модели используют 384-битную шину данных. Карты появятся в продаже по цене $2000 и $3000 соответственно (для американского региона). Никаких данных относительно Quadro Plex VCS Model IV нет.

0

6

Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST) начала поставки 1TB винчестеров в Японии. В первое время цены на него будут не очень-таки демократичными. Hitachi Deskstar 7K1000 HDS721010KLA330, именно таково его имя, будет иметь пять жестких дисков объемом 250GB каждый и десять головок, чтобы считывать данные с дисков, вращающихся с частотой 7200rpm. Объем буфера этого гиганта будет равен 32MB. Время поиска для чтения составит 8.5ms, а для записи – 9.2ms. Максимальная внутренняя скорость распространения данных будет равна 133.75MB/s (1070Mb/s). Первые модели будут исключительно стандарта Serial ATA-300, но впоследствии появятся и модели Parallel ATA. Трудно себе представить, что десять лет назад максимально объемным винчестером был 16.7GB IBM Deskstar, а объем в 1GB был достигнут в 1995-ом году. В настоящий момент Hitachi Deskstar 7K1000 радует японцев за сумму $433 - $470. Seagate Barracuda 750GB стоит куда дешевле, $247 - $333. В США рекомендованная цена терабайта составила $399. Представить трудно, что будет еще 10 лет спустя – тогда счет будет идти уже на десятки, а то и сотни терабайт.

0


Вы здесь » Интернациональныи Форум » Железо » Новости из мира железа